GLICEROL E HIDRATACIÓN

El glicerol desempeña un papel crucial en la hidratación, ya que investigaciones respaldan que las bebidas que lo contienen pueden mejorar y mantener el estado de hidratación, contribuyendo al rendimiento en ejercicios de resistencia al mitigar los cambios fisiológicos adversos asociados con la deshidratación.

Esta sustancia esta compuesta de tres carbonos en los triacilglicéridos y desempeña una función vital en el metabolismo de las grasas. Además, al actuar como un soluto osmóticamente activo, el glicerol se absorbe rápidamente después de la ingesta y se distribuye uniformemente en los compartimentos de agua del cuerpo. Este proceso aumenta la osmolalidad en dichos compartimentos, mejorando la retención de líquidos ingeridos con glicerol, resultando en una expansión de estos compartimentos con una disminución simultánea en el volumen de orina, generando un estado transitorio de hiperhidratación.

La utilización de la hiperhidratación inducida por glicerol puede potenciar la capacidad del atleta para tolerar la pérdida de líquidos y contrarrestar los efectos perjudiciales de la deshidratación (por ejemplo, pérdida de líquidos >2% del peso corporal) que pueden ocurrir durante el ejercicio. Esta estrategia demuestra ser beneficiosa en diversas situaciones desafiantes comunes en el ámbito deportivo, como la preparación para competiciones con pronóstico de altas pérdidas de líquidos debido a la exposición prolongada a ambientes cálidos o cuando no es factible igualar las pérdidas de sudor con la ingesta de líquidos.

Asimismo, puede resultar útil en deportes donde el consumo de líquidos es impracticable, como en la natación en una competencia de triatlón Ironman o durante competiciones de deportes de equipo con partidos sucesivos y poco tiempo entre ellos para reemplazar las pérdidas de líquidos. También puede considerarse cuando las regulaciones de la competición limitan el acceso del atleta a los líquidos, como en el tenis o el fútbol. Además, puede ser ventajoso evitar la necesidad de beber durante la competición, por ejemplo, manteniendo una posición aerodinámica en una contrarreloj ciclista o retrasando el inicio del consumo de líquidos durante un maratón. También puede emplearse cuando la ingesta voluntaria de líquidos se ve reducida debido a malestar gastrointestinal o una disminución del deseo de beber.

Dado que el glicerol y el sodio mejoran la retención de líquidos mediante mecanismos fisiológicos diferentes, se puede añadir sodio a la solución de hiperhidratación con glicerol, ya que su combinación puede ser más efectiva que cualquiera de los osmolitos por separado. La adición de sodio o glicerol a una solución de hiperhidratación optimiza la retención de líquidos, ya que ambos producen su efecto a través de mecanismos fisiológicos distintos. Si se combinan en una solución de hiperhidratación, su impacto en la retención de líquidos podría ser potencialmente mayor que su efecto individual (Figura 1).

Figura 1

Los protocolos efectivos de hiperhidratación inducida por glicerol incluyen la adición de 1.2 – 1.4 g/kg de peso corporal de glicerol en ~25 ml/kg de peso corporal de líquido en los 90 – 180 minutos previos al ejercicio. Cuando se ingiere oralmente, el glicerol se absorbe rápidamente y se distribuye en los compartimentos de líquidos del cuerpo, hasta que se excreta gradualmente en las siguientes 24 – 48 horas. Esto resulta en una reducción del volumen urinario, que es más concentrado.

No obstante, es esencial tener en cuenta posibles efectos secundarios, como malestar gastrointestinal, que a su vez puede afectar el rendimiento atlético, aumento de peso corporal asociado con la retención de más líquido, náuseas, dolores de cabeza y efecto laxante.

Bibliografía

  1. Goulet, E. D. B., De La Flore, A., Savoie, F. A., & Gosselin, J. (2018). Salt + Glycerol-Induced Hyperhydration Enhances Fluid Retention More Than Salt- or Glycerol-Induced Hyperhydration. International journal of sport nutrition and exercise metabolism, 28(3), 246–252. https://doi.org/10.1123/ijsnem.2017-0310
  2. https://www.ais.gov.au/__data/assets/pdf_file/0008/1000502/Sport-supplement-fact-sheets-Glycerol-v4.pdf
  3. van Rosendal, S. P., Osborne, M. A., Fassett, R. G., & Coombes, J. S. (2009). Physiological and performance effects of glycerol hyperhydration and rehydration. Nutrition reviews, 67(12), 690–705. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2009.00254.x

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *